Facebook page

Рубрика «Живой город»в журнале «Председатель ТСЖ»
№7 2015
Е. Г Семутникова. Доклад в ‪‎МГД‬ на совместном заседании комиссии МГД по экологической политике и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике 10 июня 2015
Статья пополосно
Разворот

№6 2015
Об общественном активизме. Материалы с конференции Делай саммит
Е. Грищенко.О газонах, травяном покрове и их отличиях


Проект «Живой город»
Цель проекта:
1. Улучшение взаимодействия между жителями Москвы и властными структурами различного уровня, поскольку на текущий момент эта связь не соответствует запросам и требованиям граждан. Кроме того, на существующих интернет-площадках московской власти: например, gorod.mos.ru ограничивается список принимаемых жалоб по существу, а электронные приемные департаментов мэрии не дают возможности прикрепить несколько файлов к жалобе. Кроме того и те, и другие зачастую спускают жалобы в округа или районы, откуда, вместо решения проблемы, приходят неквалифицированные отписки.
2. Улучшение коммуникации между активистами разных районов, потому что существующие группы в соцсетях не удовлетворяют данной потребности:
  • далеко не каждый москвич, использующий интернет для получения информации, пользуется соцсетями,
  • нужная информация разбросана по огромному количеству сайтов, не структурирована и не систематизирована для удобства использования жителями, которые хотят что-то изменить в своем дворе или районе.
    3. Вовлечение в процесс улучшения городской среды большего количество активных людей, особенно старшего возраста, которые не пользуются интернетом и для которых необходима возможность телефонной коммуникации.
    4.Необходимость систематизации и структуризации методик, наработанных по конкретным проблемам, чтобы можно было использовать готовые решения, а не решать одну и ту же проблему в нескольких районах одновременно.
    5.Использование площадки «Живого города» в качестве коммуникационного узла для уже существующих интернет-площадок по разделам, заявленным в данном проекте.

    Этапы:
    1. Интернет-портал, содержащий различные актуальные для жителей разделы и сервисы;
    2. Общественный колл-центр и горячие линии, связь с муниципальными и городскими структурами;
    3. Общественная «служба быстрого реагирования» — мобильные группы;
    4. Юридический отдел и правозащита;
    5. Информационный ресурс с использованием уже существующих районных и тематических информационных проектов;
    6. Статистическая обработка поступивших материалов.
  • Важные практические результаты, которых мы добились в рамках проекта «Живой город»:
  • Приостановка массового варварского кошения газонов триммерами во многих районах города (согласно регламентам: кроме труднодоступных мест).
  • В целом ряде случаев на территории города предотвращены нарушения нормативов уборки листвы, на управляющие компании и на подрядные организации наложены соответствующие КОАП штрафы в размере 350 тыс. руб.
    Осенью 2014 г.с помощью ДПиООС развернута беспрецедентная кампания по спасению листового опада. Прошел цикл передач по различным ТВ-каналам, почему не надо убирать листья, в процессе создания документальный фильм «Листья» ( реж. Дарья Хренова)
  • Проведение организационной работы, привлечение более 3000 человек — заинтересованных граждан, из них порядка 300-500 теперь ведут активную защиту природы на местах.
  • Созданы и выпущены на собранные активистами средства двух справочников городского экоактивиста «Живой город», представляющих собой практическое пособие для экозащитников — только за весну 2014.
  • В рамках материалов предвыборной кампаниив МГД-2014 создан и выпущен тиражом 100000 экз «Краткий справочник москвича» ( Авторы С. Бурд, Е.Русакова, Е. Грищенко) с помощью РОДП «Яблоко» и оффлайн блога »Гражданин»
  • Налажено рабочее взаимодействие экоактивистов «Живого города» с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
  • Создана горизонтальная — и это важно — структура взаимодействия гражданских экозащитников по всему городу: у нас нет начальников и подчиненных, у нас общее дело, которое касается каждого!
  • Продолжается изучение зарубежного опыта, в частности налажены прямые контакты с крупнейшими немецкими общественными экологическими организациями — «Зеленая лига» и BUND.
    Опыт Берлина — образцовой в плане экологии европейской столицы — может быть заимствован и Москвой. Огромную роль в таких достижениях сыграли в Германии именно общественные экологические организации.

    Дизайн и верстка Е.Грищенко ©2014